Кремниевые солнечные батареи

Созданы перовскитные солнечные ячейки с 31% потенциалом эффективности

Новости

         Кремниевые солнечные батареи – традиционные элементы системы природного энергопроизводства. Сегодня они получили достойного конкурента в лице перовскитов – материалов с кристаллической структурой, более простых в производстве и, соответственно, более дешевых.

         Первоскиты можно производить уже при температуре 100°, тогда как кремниевые панели – не менее чем при 1400°. Сложное и дорогостоящее оборудование не нужно вовсе. Кроме того, перовскиты более универсальны в использовании. Производительность таких фотоэлементов определяется принципом «золотой середины»: ученые выявили такие добавки, которые до определенной отметки повышают производительность, а после нее – разрушают.

         Трехячеистая кристаллическя структура определяет вариативность использования перовскитов. Фотоячейки можно менять местами и взаимозаменять. Для наглядности можно сравнить этот процесс с выбором блюд в ресторане: в составе комплексного обеда блюда из разных категорий легко комбинируются в зависимости от желания клиента.

Новые солнечные батареи

         Опытным путем, методом проб и ошибок выяснялись и продолжают выясняться принципы «комплектования наборов» перовскитов. К примеру, конверсия света в электричество возрастает на 3% при добавлении щелочного металла. Такие вещества, как цезий и рубидий помогают компонентам взаимодействовать между собой и делать это более слаженно. Они благотворно влияют на общую гомогенизацию структуры. Поток электронов легче проходит сквозь материал. Но дозировка должна строго соблюдаться: при избытке металлов они будут образовывать сгустки, затрудняя ход потока. Все это удалось выяснить благодаря применению синхотронной нано-рентгенолюминисценции.

         Остается настоящей тайной природа превоскитов. Они имеют огромный запас для улучшения. Однако реальный выход на рынок представляется неосуществимым. Солнечные батареи «нового уровня» станут основой новых производственных линий в течение ближайших 1-2 лет. Так, фирма Saule Technologies может начать производство покрытий для фасадов зданий из первоскитов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *