Солнечные станции в Чернобыле

Радиация против солнечных панелей в Чернобыле

Новости

33 года прошло с момента Чернобыльской катастрофы. Припять была и остается городом-призраком. Сегодня общественная организация «Припять.ком» старается возродить течение жизни в регионе. Для этого создаются все условия, начиная с распространения знаний об экологической безопасности. Проект Информационного центра «Чернобыль. Территория перемен» проводится под эгидой многочисленных грантов, в том числе поддержан Государственным агентством Украины по управлению зоной отчуждения и другими органами управления. Проект направлен в первую очередь на развитие идеологических и духовных установок в обществе, в частности – на формирование общественного мнения по вопросу сохранения биоразнообразия и развития сферы возобновляемой энергии.

Здание для центра предполагало установку на его крыше современной солнечной электростанции. Компания UTEM SOLAR реализовала проект такого энергоблока и установила электростанцию 6кВт мощности. Так что инфоцентр потребляет энергию не только от общей сети, но и от своей собственной – солнечной.

Научные сотрудники генподрядчика UTEM SOLAR указывают точные данные о пользе функционала подобной электростанции. Ее преимущества:

  • 40% годового энергопотребления,
  • сокращение выбросов углекислого газа на 4,2 тонны,
  • спасение примерно 120 деревьев.

Такие позитивные результаты настраивают на проектирование дополнительных аналогичных бъектов на близлежащей территории. Всего планируется установка солнечных панелей на 80 кВт. Несмотря на зараженность радиацией, солнечная энергия может успешно преобразовываться в электрическую и служить источником жизнеобеспечения для научных разработок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *