Солнечные электростанции на воде

В Таиланде построят огромный парк СЭС на воде

Новости

Солнечные электростанции – новое слово в энергетической практике. В Таиланде их придумали строить на воде. Водохранилища станут основным плацдармом для размещения солнечных ЭС.

План массового строительства включает обустройство 16 ЭС, общая мощность которых составит 2,7 ГВт. План перехода на возобновляемую энергию предполагается реализовать к 2037 году.  Не менее 27% должна составить доля ВИЭ в общей энергетике страны.

По мнению экспертов, подключение водохранилищ к энергосетям – это отличная комбинация долгосрочного планирования и надежного вложения средств. Отдельные проекты, воплощенные в жизнь, уже оправдали себя.

В Таиланде построят самый большой парк солнечных электростанций на воде

Технология размещения станций на ГЭС не требует создания дополнительной инфраструктуры. Солнечные батареи подключаются к тем же самым сетям и даже улучшают производительность самой ГЭС. Они снабжают ее дополнительной энергией и сглаживают перепады напряжения по время засух и обмелений. Для того чтобы произведенная энергия не уходила в никуда, ее излишки предполагается сберегать с помощью литий-ионных аккумуляторов.

Сегодня крупнейшая солнечная ЭС на воде построена в Китае, в провинции Аньхой. Ее мощность – 150 МВт. Проект ЭС в Таиланде включает как минимум 8 объектов, каждый из которых по мощности будет превышать ее. На плотине Сирикит планируется построить самую большую ЭС – на 325 МВт мощности. Она станет самой крупной на сегодняшний день в Таиланде и во всем Юго-Восточном регионе.

Немаловажна государственная поддержка. По проекту, плавучие ЭС потребуют дополнительных расходов – примерно на 18% больше. На воде требования к безопасности электрики выше. Кроме того, нужны дополнительные платформы с креплениями. Но и экономия присутствует: нет необходимости тратить деньги на вырубку лесов и благоустройство сельхозтерриторий, а также можно использовать охлаждающую способность воды. Планируется выделить $63 млн. для строительства первой солнечной фермы, всего на 45 МВт. Она должна заработать уже в следующем году. Объявленный тендер на реализацию проекта допускает участие местных и зарубежных инвесторов.

Аналитики Всемирного банка целиком и полностью поддерживают этот проект. Они пророчат электростанциям, работающим от солнца и расположенным на воде, как минимум 400 ГВт мощности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *