neirolink-ilon-mask

Стартап Илона Маска Neuralink инновационная разработка: нити-импланты для мозга

Новости

Компания Илона Маска, созданная в 2017 году, представила новую разработку. Это стартап Neuralink, который занимается созданием технологии подсоединения мозга человека к компьютерному устройству.

Совсем недавно об этой организации никто ничего не знал и проект являлся секретным. Основная задача организации – работа над методикой, которая позволит вживлять электронные механизмы для людей с ограниченными возможностями. Инновационная техника предоставит возможности для общения через смартфоны и другие гаджеты.

Компания продемонстрировала новые нити на презентации в Сан-Франциско. Толщина волокон составляет 4-6 мкм, что в 16 раз тоньше волоса. В мозг вживляется пучок, состоящий из 6 нейроэлементов и 192 электродов. Процедура выполняется с помощью роботов – хирургов. В процессе оперативного вмешательства кровеносные сосуды не затрагиваются. Это позволяет избежать возникновения воспаления.

niti-implanti-dlya-mozga

Нити передают сигналы при помощи устроенного переходника, который фиксируется за ушной раковиной.  Размер устройства не превышает параметры уха. Механизм имеет сплюснутую с боковых сторон форму. Информация транслируется на ПК. Как утверждает Маск, в планах компании получить симбиоз с мозгом человека и усиление функций при помощи искусственного интеллекта.

Робот – хирург, осуществляющий процедуру, также был сделан по проекту Neuralink. Пучок из волокон помещается на нужное место примерно за минуту. Для работы применяется оптическая система высокого качества. Новая технология позволяет работать с микро элементами.

Импланты будут ставится через три маленьких отверстия, которые будут делаться в черепной коробке. Также в планах компании применение лазерной хирургии. Это позволит осуществлять оперативное вмешательство без применения наркоза.

Как заявил Neuralink, уже было сделано 19 операций на лабораторных крысах. Нити вживлялись с помощью робототехники. Успешно завершились 87 % процедур. На презентации было продемонстрировано животное с устройством USB на голове. К разъему подключался компьютер со специальной программой. В результате были показаны детали активности мозга у животного.

startap-ilona-maska-neurolink

Представители организации утверждают, что новая технология позволила ускорить передачу данных из мозга в компьютерную систему в 10 раз по сранению с альтернативными методами.

В СМИ появилась непроверенная информация о том, что компания уже проводит тесты на приматах.  Некоторые эксперты полагают, что для более точной оценки технологического процесса требуется тщательное изучение всех деталей. К спорным моментам относится то, что электроды при вживлении в мозг способствуют выделению жидкости с большим содержанием солей. Это приводит к нарушению использованных материалов.

Уже в будущем году в планах стартапа оформление разрешения для проведения клинических испытаний на человеке. В этом случае компания должна получить разрешение в Управлении по контролю за продуктами и лекарствами. Как планируют изобретатели, общение мозга и системы будет осуществляться при помощи беспроводной связи.

Для финансирования проекта компания обращалась к инвесторам. Всего потребовалось 150 млн. долларов, большую часть из которых отдал Илон Маск. В настоящее время над проектом работает 90 специалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *