Избыток энергетики на дне Северного моря

Избыток энергетики можно хранить в камнях на дне Северного моря

Новости

Морские глубоководные камни – превосходная альтернатива аккумуляторам, основанным на литий-ионных соединениях! Такой вывод сделали шотландские ученые и опубликовали данные своих исследований в журнале Nature Energy.

С помощью камней реально запасать сжатый воздух, который можно применять для выработки электричества и запуска турбин. Такие пористые глыбы из песчаника представляют собой длительную систему хранения.

Метод накопления и хранения энергии предполагает предварительную обработку поверхности камней. В них нужно пробурить глубокие скважины – прямо на месте находки, на дне Северного моря, а в полученные полости закачать сжатый воздух. Сгенерированный с помощью специальной установки, он будет храниться и поставлять энергию для электрических зарядов и движения турбин.

Такая технология уже опробована в отдельных регионах США и Германии. Только в качестве хранилищ используются не каменные громады, а соляные каверны, расположенные под землей.

Энергетика на дне Северного моря

Подводные накопители в Северном море могут стать крайне эффективным местом хранения энергии. ПО математическим расчетам, общая энергия, которую они могут накопить, в 1,5 раза превышает объем, нужный всему Объединенному Королевству в течение 2 месяцев (январь-февраль). Благодаря ним ВБ сможет в зимний период полностью перейти на жизнеобеспечение за счет чистой энергии.

Автор исследования, доктор Д. Моули-Кастильо из Эдинбургского университета полностью уверен в своих расчетах: «Запасать энергию в подводных камнях можно будет летом, когда ее слишком много и она расходуется впустую, а использовать – во время холодной зимы».

Проведение работ на дне Северного моря – удовольствие не из дешевых. Зато конечный результат, подтвержденный математическими моделями, свидетельствует, что использование каменных хранилищ более выгодно, чем ветровых ЭС или приливных установок.

Собственная инфраструктура по выработке энергии – для Британии вопрос первостепенной важности. Совсем недавно в Уэльсе прекращено строительство АЭС. Еще 2 проекта «заморозили», а они могли бы покрыть 15% общих потребностей в электричестве. АЭС – нежелательные явления, и к 2030 году планируется оставить всего 1 действующую из тех 7, что функционируют сегодня. Налицо реальная близость энергетического кризиса, так что увеличение инвестиций в ВИЭ – шаг закономерный и продуманный. Один из возможных вариантов решения проблемы – ветровые электростанции, которые уже оправдали себя в моменты пиковой производительности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *